Frischer Panir im Gemüsering

Mittagessen

4 January • 2024

Festmenü Hauptgang: Tomaten in Mung-Dhal, Zimtkarotten mit Rosinen und Datteln, Cashew-Petersilien-Chutney

Mittagessen

4 January • 2024

Festmenü Hauptgang: Tomaten in Mung-Dhal, Zimtkarotten mit Rosinen und Datteln, Cashew-Petersilien-Chutney

Tomaten in Mung-Dhal, Zimtkarotten mit Rosinen und Datteln, Cashew-Petersilien-Chutney

Ayurveda-Menü Hauptgang

Mittagessen

4 January • 2024

Ayurveda-Menü Hauptgang

Kashmiri-Safranreis, „Raja Raamas“ – Spinatgericht mit frischem Panir oder Saitanweizenfleisch, Papaya-Sharaya-Mango-Chutney

Mittagessen

22 August • 2023

Portugiesische Reispfanne Portoville

Reisgerichte in Kombination mit frischem Obst, Gemüse, Salat und Hülsenfrüchten ergeben ein köstliches und gesundes Mittagessen. Es ist schnell zubereitet und eignet sich sehr gut, wenn gerade mal nur wenig Zeit für’s Kochen ist. Auberginen schneiden und würfeln, etwa eine halbe Stunde in kaltes Salzwasser legen. Das andere Gemüse vorbereiten. Ghee in einer gusseisernen Pfanne...

Mittagessen

22 August • 2023

Schnelle Gemüsepfanne

Den Reis waschen. 1 Esslöffel Ghee in einer Pfanne erhitzen und den Reis darin rösten, bis er glasig ist. Etwas Salz sowie das Wasser hinzufügen. Das Ganze etwa 15 Minuten garen, bis der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat. Die Karotte und die Zucchini putzen, schälen und raspeln. Den Weißkohl waschen und in feine Streifen schneiden....

Mittagessen

22 August • 2023

Süßkartoffeln in Kokossauce

Die Süßkartoffeln schälen, waschen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Chilischote waschen, längs halbieren, entkernen und fein hacken. Ghee in einem Topf erhitzen und die Chilischote kurz darin anrösten. Die übrigen Gewürze sowie die Süßkartoffeln hinzufügen und anbraten. Das Kokosmilchpulver mit dem heißen Wasser anrühren und zusammen mit den Kokosflocken zum Gemüse geben. Das...

Mittagessen

22 August • 2023

Bunte Frühlingspfanne

Wenn der Frühling sprießt und blüht in allen Farben, bringen Sie auch in Ihre Küche etwas Farbe! Die Frühlingspfanne ist mit Kartoffeln, Karotte, Broccoli, Zucchini und Kohlrabi eine bunte und frische Abwechslung. Gewürze wie Koriander, Kreuzkümmel, Curry und die Soße mit Pfeffer und Senf geben eine angenehme Würze. Zubereitung Die Kartoffeln kochen. In der Zwischenzeit...

Mittagessen

22 August • 2023

Gemüse-Lasagne

Ghee in einem Topf erhitzen, die Gewürze kurz darin anrösten, das Gemüse dazugeben, salzen und etwa 10 Minuten bei mäßiger Hitze garen. In der Zwischenzeit die Lasagneblätter, falls nötig, in kaltem Wasser einweichen. Für die Soße das Ghee erhitzen, das Mehl darin anschwitzen, mit Sahne und 1/2 l heißem Wasser unter Rühren ablöschen. Mit den...

Mittagessen

21 August • 2023

Spargel-Zucchini-Gemüse mit Basilikumsauce

Frühlingszeit – Spargelzeit! Die ersten Exemplare dieses „königlichen Gemüses“ werden bereits geerntet. Wie wäre es also zum Osterfest mit einer Spargel-Kreation mit Zucchini und frischem Basilikum in einer würzigen Sahnesauce? Das erfreut nicht nur den Gaumen. Nach Ayurveda wirkt Spargel sehr Kapha reduzierend, also gerade richtig in dieser Jahreszeit. Darüber hinaus ist er leicht bekömmlich,...

Mittagessen

21 August • 2023

Fenchel italienisch “Natura”

Wie könnte man besser und angenehmer bei Stress die Doshas wieder in eine natürliche, entspannte Balance zurückführen als mit einer leckeren Mahlzeit? Zum Beispiel mit leichtem Fenchelgemüse, italienisch inspiriert und vollendet vom bekannten Ayurveda-Koch Frank Lotz. Schmeckt köstlich zum Beispiel mit Reis, Kartoffelbrei oder Linsendal und wirkt harmonisierend auf alle drei Doshas. Und damit beim...

Festliches Kürbiscurry

Mittagessen

16 August • 2023

Festliches Kürbiscurry

Sind Sie noch auf der Suche nach einem besonderen Rezept für die Festtage, das sich einfach zubereiten lässt und trotzdem das gewisse Etwas hat? Dann ist unser ayurvedisches Kürbiscurry genau das Richtige für Sie! Hier zeigt Ihnen unsere Ayurveda-Köchin Heide Maria Vendler, wie Sie mit wenig Aufwand aus Kürbis, Rosenkohl und Maroni ein köstliches Festtags-Curry...