Ayurveda & Glück: 10 Tipps für dein Happiness-Upgrade!
Fragst du dich manchmal, wie glücklich du wirklich bist? In einer Welt voller Herausforderungen und Unsicherheiten ist es wichtig, Momente...
Ein ausgeprägter Kapha-Überschuss kann zu einer gewissen Langsamkeit, Trägheit und mitunter auch Traurigkeit und Antriebslosigkeit führen. Loslassen fällt Kapha-Typen eher schwer. Auf körperlicher Ebene zeigt sich das gern als Übergewicht oder langsamer
Verdauung. Die Haut kann etwas ölig wirken und dann zu Allergien und Infekten neigen.
Menschen mit einem hohen Kapha-Anteil sollten nicht zu viel und zu häufig essen. Fasten hat sich bei Kapha-Typen besonders bewährt.
Ideal sind gekochte, fettarme, leichte Speisen.
Kapha-Typen sollten beim Würzen besonders auf die Geschmacksrichtungen scharf, bitter und herb bzw. adstringierend achten. Passende Gewürze sind z.B. Pfeffer und Ingwer sowie Kapha-Churna.
Heiße Getränke wie heißer Ingwertee und heißes Ingwerwasser sind optimal für diesen Ayurveda-Typ.
Bittere, herbe, würzige, scharfe und erwärmende Düfte gleichen überschüssiges Kapha aus. Zur Raumbeduftung eignen sich vor allem Aromaöle mit Wacholder, Eukalyptus, Ingwer, Kampfer, Nelke und Majoran.
Bunte, lebhafte und klare Farben unterstützen die Dosha-Balance von Kapha-Typen besonders gut.
Menschen mit einem hohen Kapha-Anteil sprechen ausgesprochen gut auf Trockenmassagen mit einem Garshan-Massagehandschuh an.
Auch wenn sie gern mal länger schlafen, sollten Kapha-Typen zeitig aufstehen, d.h. möglichst vor 6 Uhr morgens.
Sie sind ein Kapha-Typ? Dann bringen Sie Schwung in Ihren Alltag! Gleich, ob Sie mit dem Fahrrad zur Arbeit fahren, regelmäßig die Treppe statt Fahrstuhl und Rolltreppe nutzen oder in Ihrer Freizeit aktiv werden: Als Kapha-Typ sollten Sie auf ausreichende Bewegung achten, besonders in der morgendlichen Kapha-Phase (6:00 – 10:00 Uhr). Das Vermeiden von Zwischenmahlzeiten und Dosha-gerechte Ernährung helfen, dem Gewichtsüberschuss entgegenzuwirken. Die Hauptmahlzeit sollte mittags sein.
Saunabesuche und anregende geistige Aktivitäten sind besonders zu empfehlen. Weitere Empfehlungen zu einer typgerechten Ernährung finden Sie in unserem Beitrag „Ayurvedische Tipps zur Ernährung".
Schrott, Ernst; Schachinger, Wolfgang: Ayurveda. Grundlagen und Anwendungen. 3. Aufl. 2016, Trias-Verlag Bauhofer, Ulrich: Mehr Energie. Wie wir in Balance leben. 2020, Südwest-Verlag
Lebensmitteltyp
Empfohlenes Essen
Getreide
gelagertes Getreide, Gerste, Hirse, Mais, Buchweizen, Roggen, Haferflocken, Weizen, Reis
Hülsenfrüchte
alle Bohnensorten
Gemüse
grünes Blattgemüse, Spargel, Artischocken, Kartoffeln, Karotten, Kohl, Blumenkohl, Brokkoli, Sellerie, Erbsen, Paprika, Sprossen, Zucchini, Tomaten, junger Rettich
Gewürze
Alle Gewürze außer Salz, besonders scharfe Gewürze (Pfeffer, Ingwer etc.), Zitronensaft in kleinen Mengen.
Früchte
Granatapfel, Trauben, Preiselbeeren, Rosinen, Feigen, Datteln, Pfirsiche, Apfel, Papaya
Milchprodukte,
Öle und andere
Lassi und Buttermilch, Ghee und Vollmilch in kleinen Mengen, Honig, Sonnenblumenkerne,Kürbiskerne, Cashewkerne,alle Gewürze außer Salz, Zitronensaft in kleinen Mengen.
Geschmacks-
richtung
sul, sauer, salzig
Lebensmittel
Vollmilch, Ghee, fettige & olige Lebensmittel Eiscreme, Süßigkeiten
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