Eigenschaften des Kapha-Typs

In der Ruhe liegt die Kraft

Als Verbindung der Elemente Erde und Wasser steht Kapha vor allem für Struktur und Stabilität. Das spiegelt sich beim Kapha-Typen gleichermaßen auf körperlicher und psychischer Ebene wider. So werden sie häufig für ihre Robustheit, ihre Ruhe, Gelassenheit und Ausdauer geschätzt. Das spiegelt sich auch in ihren eher ruhigen Bewegungen und gutem, eher zu langen Schlaf wider.

Kräftiger Körperbau

Kapha-Typen haben meist einen stabilen, schweren Körperbau mit kräftigen Gelenken. Ausgeprägtes Muskel- und auch Fettgewebe lässt ihren Körper robust bis stämmig wirken. Ihre Gesichts- und sonstigen Körperformen sind eher rund. Typisch sind beispielsweise volle Lippen und große Augen.

Kräftige Haare & jugendliches Aussehen

Kapha-Typen haben meist volles, kräftiges Haar. Die Haut (und Kopfhaut) wird eher fettend sein. Das Kapha-Dosha beschert weniger Falten und damit lange ein jugendliches Aussehen.

Stoffwechsel & Verdauung

Kapha-Typen haben ein eher geringes Agni (siehe Hinweis). Zugleich essen sie als Genussmenschen gerne häufiger, viel und Süßes. Das kann insbesondere bei Stress zu einer unliebsamen Gewichtserhöhung führen.

Genießen über Mund und Nase

Für Kapha-Typen spielen das Riechen und Schmecken eine besondere Rolle. Entsprechend kochen sie häufig gern und genießen umgekehrt auch gute Speisen.

Ruhig & besonnen – auch in Krisenzeiten

Als Fels in der Brandung bewahren Kapha-Typen auch in stürmischen Zeiten die Ruhe. Zugleich verfügen sie über die nötigen Energiereserven, Geduld und Ausdauer, um auch dann am Ball zu bleiben, wenn es einmal schwierig wird. Dabei sind sie deutlich belastbarer als andere Konstitutionstypen. An ihre Aufgaben gehen sie methodisch und mit Besonnenheit heran. Anders als Pitta-Typen lassen Menschen mit einer Kapha-Konstitution die Dinge eher auf sich zukommen und geben nicht so schnell auf.

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Mögliche Schattenseiten
bei Kapha-Überschuss

Ein ausgeprägter Kapha-Überschuss kann zu einer gewissen Langsamkeit, Trägheit und mitunter auch Traurigkeit und Antriebslosigkeit führen. Loslassen fällt Kapha-Typen eher schwer. Auf körperlicher Ebene zeigt sich das gern als Übergewicht oder langsamer

Verdauung. Die Haut kann etwas ölig wirken und dann zu Allergien und Infekten neigen.

Sich Gutes tun – 10 Ayurveda-Tipps für den Kapha-Typ

Ernährung

Menschen mit einem hohen Kapha-Anteil sollten nicht zu viel und zu häufig essen. Fasten hat sich bei Kapha-Typen besonders bewährt.

Die richtigen Speisen

Ideal sind gekochte, fettarme, leichte Speisen.

Die richtige Würze

Kapha-Typen sollten beim Würzen besonders auf die Geschmacksrichtungen scharf, bitter und herb bzw. adstringierend achten. Passende Gewürze sind z.B. Pfeffer und Ingwer sowie Kapha-Churna.

Trinken

Heiße Getränke wie heißer Ingwertee und heißes Ingwerwasser sind optimal für diesen Ayurveda-Typ.

Düfte

Bittere, herbe, würzige, scharfe und erwärmende Düfte gleichen überschüssiges Kapha aus. Zur Raumbeduftung eignen sich vor allem Aromaöle mit Wacholder, Eukalyptus, Ingwer, Kampfer, Nelke und Majoran.

Farben

Bunte, lebhafte und klare Farben unterstützen die Dosha-Balance von Kapha-Typen besonders gut.

Trockenmassagen

Menschen mit einem hohen Kapha-Anteil sprechen ausgesprochen gut auf Trockenmassagen mit einem Garshan-Massagehandschuh an.

Schlafen

Auch wenn sie gern mal länger schlafen, sollten Kapha-Typen zeitig aufstehen, d.h. möglichst vor 6 Uhr morgens.

Tagesrhythmus und Bewegung

Sie sind ein Kapha-Typ? Dann bringen Sie Schwung in Ihren Alltag! Gleich, ob Sie mit dem Fahrrad zur Arbeit fahren, regelmäßig die Treppe statt Fahrstuhl und Rolltreppe nutzen oder in Ihrer Freizeit aktiv werden: Als Kapha-Typ sollten Sie auf ausreichende Bewegung achten, besonders in der morgendlichen Kapha-Phase (6:00 – 10:00 Uhr). Das Vermeiden von Zwischenmahlzeiten und Dosha-gerechte Ernährung helfen, dem Gewichtsüberschuss entgegenzuwirken. Die Hauptmahlzeit sollte mittags sein.

Freizeit

Saunabesuche und anregende geistige Aktivitäten sind besonders zu empfehlen. Weitere Empfehlungen zu einer typgerechten Ernährung finden Sie in unserem Beitrag „Ayurvedische Tipps zur Ernährung".

Literaturquellen

Schrott, Ernst; Schachinger, Wolfgang: Ayurveda. Grundlagen und Anwendungen. 3. Aufl. 2016, Trias-Verlag Bauhofer, Ulrich: Mehr Energie. Wie wir in Balance leben. 2020, Südwest-Verlag

Ernährungs-Tipps für Kapha-Typen

Lebensmitteltyp

Empfohlenes Essen

Getreide

Hülsenfrüchte

Gemüse

Gewürze

Früchte

Milchprodukte,
Öle und andere

Lebensmittel, die sie lieber meiden sollten

Geschmacks-
richtung

Lebensmittel

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