Ayurveda & Glück: 10 Tipps für dein Happiness-Upgrade!
Fragst du dich manchmal, wie glücklich du wirklich bist? In einer Welt voller Herausforderungen und Unsicherheiten ist es wichtig, Momente...
Ein Vata-Überschuss kann zu Ängstlichkeit, Nervosität und Unruhe führen, die den Vata-Typ abends schlecht einschlafen lässt oder tagsüber die Konzentration stört. Vata-Typen sind nicht sehr belastbar und kommen weniger gut mit Stress zurecht.
Als Bewegungselement steht Vata in Verbindung mit unserem Nervensystem, unserer Atmung, dem Kreislauf, unseren Muskeln und Gelenken sowie der Ausscheidung. Auf körperlicher Ebene kann sich ein Vata-Überschuss daher z.B. als Kopf- oder Rückenschmerzen, Unruhe oder Verstopfung äußern. Auch kalte Hände und Füße weisen auf eine Vata-Störung hin.
Menschen mit einem hohen Vata-Anteil sollten regelmäßig kleinere Mahlzeiten essen.
Für Vata-Typen sind warme, gut gegarte, nahrhafte Speisen ideal. Auch Ghee tut ihnen gut.
Beim Würzen sollten Vata-Typen besonders auf die Geschmacksrichtungen süß, sauer und salzig achten. Ideale Gewürze sind z.B. Anis, Asafoetida, Basilikum, Bockshornklee, Fenchel, frischer Ingwer, Kardamom, Kreuzkümmel, Nelken, Senfsamen, Süßholz und Zimt sowie Vata-Churna.
Gleich, ob als Bad, Getränk oder Speise: Als Vata-Typ tut Ihnen Wärme einfach gut.
Süße, schwere und saure Düfte dämpfen überschüssiges Vata. Zur Raumbeduftung eignen sich besonders Aromaöle mit Rosenöl, Basilikum, Geranie, Zimt, Zitrone, Orange, Lavendel, Melisse und Ylang-Ylang.
Warme, ruhige, weiche und gedämpfte Farben unterstützen die Dosha-Balance von Vata-Typen. In Frage kommen z.B. Grün, Beige und Zartrosa.
Menschen mit ausgeprägtem Vata-Dosha sprechen besonders gut auf regelmäßige Ölmassagen (Abhyanga) mit warmem Sesamöl oder Vata-Massageöl an.
Gandharva-Musik sorgt bei Vata-Typen für die perfekte Entspannung.
Für Vata-Typen ist eine geregelte Tagesroutine besonders wichtig, also frühes Aufstehen am Morgen, Yoga, Pranayama (Yoga-Atemübungen), Meditation, regelmäßige Mahlzeiten und zeitiges Zubettgehen (bis 22 Uhr).
Nach einem Spaziergang in der winterlichen Kälte schaffen Dampfbäder oder eine warme Badewanne einen guten Ausgleich. Auch in ihrer Freizeit sollten Vata-Typen auf ausreichend Ruhe achten und Reizüberflutung meiden. Weitere Empfehlungen zu einer typgerechten Ernährung finden Sie in unserem Beitrag „,Ayurvedische Tipps zur Ernährung“.
Schrott, Ernst; Schachinger, Wolfgang: Ayurveda. Grundlagen und Anwendungen. 3. Aufl. 2016, Trias-Verlag Bauhofer, Ulrich: Mehr Energie. Wie wir in Balance leben. 2020, Südwest-Verlag
Lebensmitteltyp
Empfohlenes Essen
Getreide
Weizen, Reis, gekochte Haferflocken
Hülsenfrüchte
gelbe Mungbohnen, rote Linsen
Gemüse
Zucchini, Artischocken, Spargel, Süßkartoffeln, Gurken, Sellerie,Spinat (in kleinen Mengen)
Gewürze
Cumin, Ingwer, Senfsamen, Bockshornklee-Samen, Asafoetida, Zimt, Kardamom, Nelken, Anis, Fenchel, schwarzer Pfeffer (in kleinen Mengen), Salz, Zitronensaft. Alle übrigen Gewürze in kleinen Mengen.
Früchte
reife, süße und saftige Früchte, Trauben,Granatapfel, Mangos, Bananen, Avocados, suße und saftige Apfel und Birnen, süße Orangen, Melonen, Zwetschgen, Rosinen, Datteln, Trockenpflaumen, Feigen, Kiwis, Pfirsiche, Aprikosen. Trockenfrüchte am besten einweichen.
Milchprodukte,
Öle und andere
alle Milchprodukte, Zuckerrohr, Honig fin kleinen Mengen), alle guten Ole, alle Nüsses
Geschmacks-
richtung
scharf, bitter, herb
Lebensmittel
kalte Speisen und Getranke, trockene Lebensmittel, Bohnen laußer Mungbohnen und roten Linsenl, unreide, trockene und saure Früchte