Ayurveda & Glück: 10 Tipps für dein Happiness-Upgrade!
Fragst du dich manchmal, wie glücklich du wirklich bist? In einer Welt voller Herausforderungen und Unsicherheiten ist es wichtig, Momente...
Wenn Pitta zu sehr die Oberhand gewinnt, kann die Ordnungsliebe in Perfektionismus und Rechthaberei übergehen. Auch Ungeduld, Gereiztheit und Wutausbrüche gehören zu den typischen Zeichen eines Pitta-Überschusses. Anders als Vata-dominierte Menschen schläft der Pitta-Typ zwar gut ein, wacht aber dafür nachts häufiger auf und kann dann unter Umständen nicht mehr einschlafen. Auf körperlicher Ebene können Hautausschläge und Entzündungen als Ausdruck einer Pitta-Störung auftreten.
Mit ihrer Ordnungsliebe und hohem Anspruch neigen Pitta-Typen gern dazu, sich selbst zu überfordern. Umso wichtiger ist es für sie, ihre Energiereserven gut im Blick zu haben und auf eine gute Balance zu achten.
Menschen mit einem hohen Pitta-Anteil sollten möglichst feste Essenszeiten einhalten.
Für Pitta-Typen sind gut gegarte Speisen mit kühlenden Eigenschaften ideal. Auch Ghee unterstützt ihre Dosha-Balance.
Beim Würzen sollten Pitta-Typen besonders auf die Geschmacksrichtungen süß, bitter und herb achten. Ideal sind milde Gewürze wie Fenchel, Koriander, Kardamom, Kreuzkümmel (Cumin), Kurkuma, Nelken, Safran und Zimt sowie Pitta-Churna.
Zum Ausgleich ihres feurigen Pittas sollten Pitta-Typen immer ausreichend Wasser trinken – möglichst zimmerwarm und nicht kalt. Pitta-Tee kühlt von innen.
Als feuriger Pitta-Typ sollten Sie übermäßige Hitze meiden und im Sommer lieber im Schatten bleiben. Falls es trotzdem einmal heiß wird, sorgt lauwarmes Wasser – als Bad oder Getränk – für die nötige Kühlung
Süße und kühlende Düfte dämpfen überschüssiges Pitta. Zur Raumbeduftung eignen sich besonders Aromaöle mit Rosenöl, Minze und Sandelholz.
Kühle, gedämpfte, ruhige, weiche, sanfte und erdige Farben unterstützen die Dosha-Balance von Pitta-Typen besonders gut. In Frage kommen z.B. Blau, Grau und Weiß.
Menschen mit einem ausgeprägten Pitta-Dosha sprechen sehr gut auf regelmäßige Ölmassagen mit warmem Kokosöl oder Pitta-Massageöl an.
Für Pitta-Typen ist es besonders wichtig, zeitig (bis 22 Uhr) schlafen zu gehen und eine gute Work-Life-Balance einzuhalten. Yoga, Pranayama (Yoga-Atemübungen) und Meditation helfen dabei.
Waldspaziergänge oder Spaziergänge an Flüssen oder Seen sowie leichte, lustige Unterhaltung tun Pitta-Typen besonders gut. Ob bei der Arbeit oder in der Freizeit: Bei allem was er tut, sollte der Pitta-Typ auf regelmäßige Erholungsphasen achten.
Schrott, Ernst; Schachinger, Wolfgang: Ayurveda. Grundlagen und Anwendungen. 3. Aufl. 2016, Trias-Verlag Bauhofer, Ulrich: Mehr Energie. Wie wir in Balance leben. 2020, Südwest-Verlag
Lebensmitteltyp
Empfohlenes Essen
Getreide
Weizen, Reis, Gerste, Hirse, Mais, Haferflocken
Hülsenfrüchte
Sojaprodukte, gelber Mungdal
Gemüse
Spargel, Artischocken, weißer Kürbis, Zucchini, Okra, Spinat, Chicorée, Blumenkohl, Brokkoli, Kohl, grüne Bohnen, Sellerie, Kartoffeln, Sußkartoffeln, grüne Paprikaschoten, Sprossen, Salat, junge Auberginen
Gewürze
Koriander, Cumin, Ingwer (in kleinen Mengen), Gelbwurz, Safran, Fenchel, Zimt, Nelken, Kardamom.
Früchte
Trauben, Granatapfel,Bananen, Avocados, Mangos, Melonen, Apfel, Birnen, Rosinen, Datteln, Feigen, Aprikosen, suße Orangen, Grapefruit, Oliven, süße Ananas, Papaya lin kleinen Mengen). Kiwis
Milchprodukte,
Öle und andere
Ghee, Milch, Butter, Lassi (süß), Sahne, Kokosol, Olivenöl, Kokosnuss
Geschmacks-
richtung
stark gewurzt, scharf, sauer, salzig
Lebensmittel
saure Früchte, Tomaten, Sauermilchprodukte,Joghurt Inur als Lassil Quark, Kase