Pitta-freundliches Khichari mit Kokos & Koriander | Ayurveda Rezept

Pitta-freundliches Khichari mit Kokos & Koriander

Klar, mild, cremig – perfekt als leichtes Abendessen oder für 1–3 Detox-Tage

Für 3–4 Portionen
  • 150 g gelbe Mung-Dal (gespalten, gut gewaschen)
  • 150 g Basmati (gut gewaschen)
  • 1 EL Ghee (bei Bedarf 2 EL; für streng pitta-kühlend ggf. 1 EL Kokosöl + 1 TL Ghee)
  • 1 TL Kreuzkümmelsaat
  • 1 TL Koriandersaat, grob gemörsert
  • 1 TL Fenchelsaat
  • 1 kleines Lorbeerblatt
  • 1 Stück Ingwer (1–2 cm), sehr fein gehackt (bei starker Pitta nur wenig)
  • 1 kleine Zucchini, gewürfelt
  • 1 kleine Möhre, gewürfelt
  • 800–900 ml heißes Wasser (nach gewünschter Konsistenz)
  • ½ TL Steinsalz
  • 1 Handvoll frischer Koriander, gehackt
  • 2–3 EL feine Kokosraspel
  • ½ Limette (Saft) – optional
  • So geht’s
  • 1. Ghee in einem Topf erwärmen. Kreuzkümmel, Koriander, Fenchel, Lorbeer und Ingwer kurz anrösten, bis es duftet.
  • 2. Mung-Dal und Reis zugeben, 1 Minute mitrühren. Mit heißem Wasser aufgießen, salzen.
  • 3. Aufkochen, dann auf kleiner Hitze 25–30 Minuten sanft köcheln lassen. Nach 10–15 Minuten Zucchini und Möhre zugeben. Bei Bedarf Wasser nachgießen.
  • 4. Am Ende Kokosraspel und frischen Koriander unterheben. Mit Limette abschmecken. Optional mit etwas gehackter Petersilie bestreuen. Cremig-breiig servieren.
Probiere auch: Kühlender Pitta-Minz-Tee für warme Tage—> Tipp: Für extra Kühlung mit einem Löffel Kokosjoghurt garnieren (nicht am Abend) und mit frischer Minze bestreuen. Guten Appetit!

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