„Herzenswärme“ – Rosen-Safran-Kheer (Ayurvedischer Milchreis)
Ein zart-cremiger ayurvedischer Milchreis, verfeinert mit Safran, Rosenwasser & Kardamom – wie eine sanfte Umarmung in Dessertform.
Ideal als liebevolle Geste oder Abschluss eines ayurvedischen Brunches.
Für 2–3 Portionen
Zutaten
- 100 g Basmatireis
- 1 Liter Vollmilch oder Pflanzenmilch (z. B. Mandelmilch)
- 4–5 Kardamomkapseln (leicht angedrückt)
- 1 kleines Stück Zimtstange (optional)
- 1 Prise Safranfäden
- 2 EL Rosenwasser (naturrein, z. B. aus der Apotheke)
- 2–3 EL Ahornsirup oder Jaggery (nach Geschmack)
- 1 TL Ghee (optional)
- 1 TL fein gehackte Pistazien oder Mandeln
- Getrocknete Rosenblüten zur Dekoration
Zubereitung
- Reis waschen, bis das Wasser klar ist. Dann ca. 20 Minuten in Wasser einweichen (optional, für eine weichere Konsistenz).
- Milch in einem Topf erhitzen, Kardamom, ggf. Zimtstange und Ghee zugeben. Zum Kochen bringen.
- Reis abgießen und zur Milch geben. Bei kleiner Hitze unter regelmäßigem Rühren ca. 30–40 Minuten köcheln, bis die Masse cremig wird.
- In den letzten 10 Minuten die Safranfäden in etwas warmer Milch auflösen und hinzufügen.
- Sobald der Kheer die gewünschte Konsistenz hat, Zimtstange entfernen, Rosenwasser und Süßungsmittel unterrühren.
- In Schalen füllen, mit gehackten Nüssen und Rosenblüten dekorieren.
- Lauwarm servieren.