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„Herzenswärme“ – Rosen-Safran-Kheer (Ayurvedischer Milchreis)

Ein zart-cremiger ayurvedischer Milchreis, verfeinert mit Safran, Rosenwasser & Kardamom – wie eine sanfte Umarmung in Dessertform.

Ideal als liebevolle Geste oder Abschluss eines ayurvedischen Brunches.

Für 2–3 Portionen

Zutaten

  • 100 g Basmatireis
  • 1 Liter Vollmilch oder Pflanzenmilch (z. B. Mandelmilch)
  • 4–5 Kardamomkapseln (leicht angedrückt)
  • 1 kleines Stück Zimtstange (optional)
  • 1 Prise Safranfäden
  • 2 EL Rosenwasser (naturrein, z. B. aus der Apotheke)
  • 2–3 EL Ahornsirup oder Jaggery (nach Geschmack)
  • 1 TL Ghee (optional)
  • 1 TL fein gehackte Pistazien oder Mandeln
  • Getrocknete Rosenblüten zur Dekoration

Zubereitung

  1. Reis waschen, bis das Wasser klar ist. Dann ca. 20 Minuten in Wasser einweichen (optional, für eine weichere Konsistenz).
  2. Milch in einem Topf erhitzen, Kardamom, ggf. Zimtstange und Ghee zugeben. Zum Kochen bringen.
  3. Reis abgießen und zur Milch geben. Bei kleiner Hitze unter regelmäßigem Rühren ca. 30–40 Minuten köcheln, bis die Masse cremig wird.
  4. In den letzten 10 Minuten die Safranfäden in etwas warmer Milch auflösen und hinzufügen.
  5. Sobald der Kheer die gewünschte Konsistenz hat, Zimtstange entfernen, Rosenwasser und Süßungsmittel unterrühren.
  6. In Schalen füllen, mit gehackten Nüssen und Rosenblüten dekorieren.
  7. Lauwarm servieren.

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