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Festliches Kürbiscurry

Sind Sie noch auf der Suche nach einem besonderen Rezept für die Festtage, das sich einfach zubereiten lässt und trotzdem das gewisse Etwas hat? Dann ist unser ayurvedisches Kürbiscurry genau das Richtige für Sie!

Hier zeigt Ihnen unsere Ayurveda-Köchin Heide Maria Vendler, wie Sie mit wenig Aufwand aus Kürbis, Rosenkohl und Maroni ein köstliches Festtags-Curry zaubern.
Passt sehr gut zu Basmati-Reis.

Zubereitung
Kürbis waschen und samt Schale in 2x2 cm große Würfel schneiden. Rosenkohl putzen, große Köpfe halbieren. Dörrpflaumen kleinwürfelig schneiden, Ingwer fein hacken.

Ghee in einem Topf erhitzen. Senfkörner, Ingwer, grob zerstoßenen Bockshornklee und Zucker dazugeben. Vorsichtig rösten, bis die Senfkörner zu springen beginnen.

Den Topf kurz von der Platte ziehen. Die restlichen Gewürze und Rosenkohl dazugeben und noch ein wenig rösten. Mit 100 ml Gemüsebrühe ablöschen und köcheln, bis die Flüssigkeit verdampft ist.

Nun die Kürbisstücke, Dörrpflaumen und die restliche Gemüsebrühe dazugeben. 10 Minuten leicht köcheln lassen.

Maroni und Sahne dazugeben und noch etwas köcheln lassen. Einige Kürbisstücke und Maroni mit etwas Flüssigkeit fein pürieren und ins Curry rühren, damit dieses schön cremig wird. Mit etwas Zitronensaft, abgeriebener Zitronenschale und Salz abschmecken und mit frischer Petersilie bestreuen.

Zutaten für 4 Personen
  • 500 g Hokkaido-Kürbis
  • 300 g Rosenkohl
  • 200 g geschälte und gegarte Maroni
  • 5 Stk. Dörrpflaumen
  • 2 cm frische Ingwerwurzel
  • 2 TL schwarze Senfkörner
  • 1 TL Bockshornkleesamen
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 cm Zimtrinde
  • 2 Zacken Sternanis
  • 2 TL Kurkuma
  • 2 TL Korianderpulver
  • ½ TL schwarzer Pfeffer
  • 1 Prise Asafoetida
  • 1 TL brauner Zucker
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml süße Sahne
  • Zitronensaft und Schale
  • 2 EL Ghee
  • Frische Petersilie oder Koriander
  • Steinsalz Salz

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